Химический снаряд
Химический снаряд — артиллерийский снаряд основного назначения для поражения живой силы противника путём её отравления сильнодействующими ядовитыми веществами. Химические снаряды также могут применяться для заражения местности, чтобы воспретить её использование противником для своих целей. Конструктивно химические боеприпасы сходны с дымовыми — они снаряжаются взрывателем ударного действия и небольшим количеством взрывчатого вещества для разрушения корпуса снаряда и высвобождения отравляющего вещества в окружающую среду.
Впервые химические снаряды были применены в 1915 году по ходу Первой мировой войны практически всеми её участниками. В тот период основными поражающими агентами были отравляющие вещества удушающего, общеядовитого и кожно-нарывного действия, в первую очередь фосген и иприт (горчичный газ). В межвоенное время были разработаны более эффективные химические соединения для снарядов этого типа, например люизит. Во время Второй мировой войны в Третьем Рейхе был синтезирован новый тип отравляющих веществ — нервно-паралитические, на основе фосфорорганических соединений. Их первыми представителями стали зарин, зоман и табун. В 1950-е и 1960-е гг. они стали основным снаряжением артиллерийских химических боеприпасов. Продолжилось и дальнейшее развитие типа — новое поколение нервно-паралитических агентов, кратко именуемых V-газами (VX, VR), стало ещё более смертоносным. Также получили определённое распространение нелетальные химические боеприпасы — они используют в качестве поражающего агента вещества с сильным психотропным действием, например хинуклидил-3-бензилат (кратко BZ). При интоксикации ими человек теряет адекватное восприятие происходящего и становится полностью небоеспособным. Более того, вызванный ими психоз может привести к тому, что вследствие галлюцинаций и потери самоконтроля поражённый солдат с оружием становится опасным для своих собственных сил.
В отечественной артиллерии химические снаряды маркировались буквой «Х» в своём наименовании. К ней могли добавляться другие литеры, например «Н» для нестойкого отравляющего вещества или «С» для стойкого. По соображениям секретности они не указывались в таблицах стрельбы, руководствах службы к орудиям и справочниках по боеприпасам. Конструктивно они выполнялись таким образом, что их баллистические свойства были идентичны основной модели осколочно-фугасного снаряда для того или иного типа орудия. В качестве иллюстрации можно привести 152-мм гаубичный химический снаряд ХС-530 — при стрельбе им артиллеристы должны использовать данные из таблиц стрельбы для осколочно-фугасной гранаты ОФ-530, поражающим агентом является стойкое отравляющее вещество кожно-нарывного и общеядовитого действия (люизит).