ИСКУССТВО ОБМАНЫВАТЬ В НАУКЕ ПОБЕЖДАТЬ

О важности оперативной маскировки ракетных войск и артиллерии в современных операциях

Сергей Нефедьев, Владимир Кириллов

Рост возможностей современных средств разведки, позволяющих с высокой точностью и практически в реальном масштабе времени определять местоположение объектов поражения, требует повышения эффективности оперативной маскировки войск. В первую очередь это касается совершенствования способов скрытия действий войск и введения противника в заблуждение, чему был посвящен ряд статей журнала “Защита и безопасность” за 1999 год. Их авторы не без основания утверждают, что перспективным направлением в этой области является разработка, производство и оснащение войск современными средствами маскировки и имитации. Вместе с тем, на наш взгляд, было бы неверным полагать, что повышение эффективности оперативной маскировки войск возможно только за счет их оснащения соответствующими средствами.

Исторический опыт свидетельствует, что тщательная подготовка войсковой операции может не дать желаемых результатов, если противнику заранее известны состав, положение, состояние группировок и замысел командования. Поэтому практически во всех войнах и локальных конфликтах мероприятия оперативной маскировки всегда были ориентированы на обеспечение скрытности действий войск и введение противника в заблуждение.

Эффективность указанных мероприятий, на наш взгляд, целесообразно оценивать через предотвращенный от ударов противника ущерб, а также - степень неожиданности для противной стороны характера и направлений действий войск в операции. Следовательно, показателями эффективности оперативной маскировки могут быть сохраненные от ударов противника силы и средства, а также время, упущенное противоборствующей стороной для адекватной реакции на происходящие изменения обстановки.

Рассмотрим практическое значение данных критериев на примерах. Предположим, что при подготовке и проведении операции мероприятия скрытия в объединении не проводились. Противник вскрыл около 80-90% объектов и в ходе ведения боевых действий нанес поражение 40-50% вскрытых. В результате соединение может потерять до 40% объектов и практически утратить боеспособность. И наоборот, когда мероприятия скрытия тщательно планировались и осуществлялись в ходе операции, противник смог вскрыть не более 60% объектов и нанести поражение также 40-50%. Потери соединения составят только 20-25% и, следовательно, войска сохранят боеспособность. В данном примере эффективность мероприятий скрытия в операции выразилась в сохранении определенной части боевого потенциала.

Другой пример. Допустим, что при подготовке и проведении наступательной операции меры по введению в заблуждение не планировались и не осуществлялись. Противник, вскрыв направление главного удара войск, правильно построил оборону, в результате чего наступление захлебнулось. И наоборот, если мероприятия проведены, то противник, неверно оценив обстановку, сосредоточит основные усилия на второстепенном направлении и с началом наступления не успеет провести перегруппировку. Здесь эффективность мероприятий выразится во времени, которого не хватило противнику для принятия ответных мер. Мероприятия скрытия и введения в заблуждение зависимы друг от друга - они тесно взаимодействуют и должны осуществляться комплексно.

Анализ военных конфликтов за последние 50 лет позволил выявить степень привлечения сил и средств маскировки на тактическом, оперативном и оперативно-стратегическом уровнях. Так, тактические мероприятия (силы и средства, их обеспечивающие) проводятся в конфликтах с вероятностью 41-45%, оперативные - 28-31%, а оперативно-стратегические - 24-28%. Иначе говоря, примерно 40% сил и средств (потенциальных возможностей маскировки) должно быть ориентировано на использование в интересах тактической маскировки, 30% - в интересах оперативной.

Освещая вопросы маскировки и рассматривая ее как один из важнейших способов защиты формирований ракетных войск и артиллерии, следует признать необходимость создания системы защиты комплексов артиллерийского вооружения и, что еще важнее, защиты экипажей (расчетов). При обобщении опыта военных конфликтов последнего десятилетия напрашивается вывод о насущной потребности развития средств маскировки для ракетных войск и артиллерии, к которым необходимо отнести: макеты-имитаторы объектов военной техники, табельные маскировочные комплекты, имитаторы движущейся техники, маскировочные сети, индивидуальные маскировочные средства и др.

Полагаем, что одним из эффективных приемов повышения живучести войск может стать периодическая смена соединениями и частями районов расположения до начала и в ходе нанесения противником массированных ракетно-авиационных ударов. Вместе с тем анализ показывает, что излишне частая смена районов столь же опасна, как и запоздалая, поскольку защищенность войск на путях маневра и какое-то время в новых районах будет ниже. Существующие в настоящее время методики определения степени боеспособности войск, расчета вероятностей поражения тех или иных объектов различными типами боеприпасов и огневых средств, а также вероятностей вскрытия объектов всеми видами разведки противника позволяют рассчитать предельное время нахождения подразделения, части в одном районе. Следует заметить, что возможности более длительного безопасного пребывания объекта в одном районе зависят от применения (не применения) мер маскировки.

Что касается периодичности смены районов расположения войск, то в расчетах должна учитываться степень оперативной важности входящих в них объектов. С этой точки зрения, на наш взгляд, все объекты можно делить на три категории: те, которые обязательно будут поражаться, поражение которых вероятно и, наконец, маловероятно. Для объектов двух первых категорий периодичность смены районов расположения должна соблюдаться жестко. Для третьей же категории объектов время непрерывного нахождения в районах может быть более длительным. Разумеется, предлагаемые рекомендации следует применять творчески, сообразуясь с конкретной обстановкой.

Война в зоне Персидского залива убедительно продемонстрировала огромную роль мероприятий скрытия и введения противника в заблуждение в достижении успеха операции. Большое внимание при этом отводилось использованию средств маскировки и имитации. В американской армии, например, для имитации боевых порядков армейских корпусов и дивизий применялись различные ложные комплекты командных пунктов, районов сосредоточения войск, взлетно-посадочных полос (ВПП) аэродромов, узлов связи, ретрансляционных пунктов и радиостанций, объектов системы тылового обеспечения.

Серьезное внимание вопросам оперативной маскировки уделяло и командование вооруженных сил Ирака. Созданные иракцами ложные районы обороны с установкой в них макетов военной техники и вооружения промышленного изготовления с высокой степенью детализации (итальянские пневматические макеты танка Т-72, английские пневматические макеты ЗСУ-23-4, имитаторы разрушенных ВПП, аэродромов и др.) вынудили МНС израсходовать огромное количество боеприпасов впустую. По оценкам западных военных специалистов, это позволило повысить живучесть иракских войск на 25-30%. Последние исследования, проведенные за рубежом, свидетельствуют о значительном снижении потерь личного состава, вооружения и военной техники в зависимости от степени имитации основных объектов, подлежащих поражению (см.таблицу).

Таблица

Снижение потерь войск в зависимости от количества имитируемых ложных целей

Силы и средства

Снижение потерь войск, %

Ложные цели от количества реальных, %

10

20

30

Личный состав

13

21

23

Танки, БМП, БТР

16

24

25

Полевая артиллерия

23

32

34

Противотанковые средства

19

28

30

Естественно, с применением одних макетов воевать нельзя, однако не учитывать их роли в современной войне неразумно. Очевидно, должно быть найдено такое оптимальное соотношение, которое будет способствовать наибольшему сохранению живучести войск в операциях.

Говоря об имитации, следует учитывать и опыт оперативной маскировки, накопленный в годы Великой Отечественной войны. Уже в то время объекты, имитировавшиеся макетами, изготовленными в основном из подручных средств, почти всегда идентифицировались противником как ложные. В настоящее время, когда возможности средств разведки многократно возросли, необходимо разрабатывать и оснащать войска современными средствами маскировки и имитации, создавать маскировочные части новой организационно-штатной структуры с более высокими возможностями, на ином качественном уровне проводить маскировочные и имитационные мероприятия. В условиях, когда сроки на подготовку операций по сравнению с периодом Великой Отечественной войны значительно сокращаются, у войск не будет времени для массового изготовления из подручных средств макетов техники и вооружения, их перевозки и установки в выбранных районах. Поэтому они должны изготавливаться промышленным способом, быть легкоразборными, с высокой степенью детализации, иметь радиолокационную и тепловизуальную контрастность, аналогичную имитируемым образцам.

Исходя из важности вышеизложенного, полагаем, что в настоящее время целесообразно переориентировать часть военных расходов на создание современных средств маскировки и имитации. Это может стать одним из направлений повышения боевого потенциала войск за счет снижения их потерь в ходе боевых действий. Выгодно это и экономически, если принять во внимание, что соотношение затрачиваемых средств на производство боевого танка (самоходного орудия) и его макета по стоимости составляет примерно 50:1.

Сегодня нет ни одной страны, которая бы открыто угрожала войной РФ. Однако исторический опыт свидетельствует, что подобная угроза может появиться достаточно внезапно, а ответная реакция, как правило, запаздывает. Следовательно, уже сейчас необходимо дальнейшее развитие, разработка, производство и оснащение войск современными средствами маскировки и имитации, обучение пользованию ими, совершенствование процесса организации и осуществления мероприятий скрытности и введения противника в заблуждение, без чего немыслим успех в современной войне.

Источник

Журнал "Защита и безопасность", выпуск "Инженерные войска", N1 (16), 2001