Анатомия армии

Нормы
питания военнослужащих Российской Армии -2003 год

Книга "Положение о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил РФ на мирное время" довольно объемиста и всю ее приводить нет смысла, т.к. в ней большинство статей интересны разве что тем, кто непосредственно занят обеспечением войск продовольствием, приготовлением и раздачей пищи. Приведем лишь три нормы питания, являющиеся основными одна для армии, другая для флота, третья для больных, лежащих в госпиталях и медсанбатах Это интересно многим, включая и тех, кто еще не служил в армии, да и тех, кто в ней служить не будет никогда.

В какой степени все нижеприведенные продукты доходят до сегодняшнего солдата, не тема настоящей статьи. Не будем говорить о том, что это от того, что тыловики воруют продукты, ибо это было всегда и во всех армиях мира. Один капрал морской пехоты США, знающий и нашу армию не понаслышке, признался мне, что российские прапорщики по сравнению с американскими сержантами воруют куда скромнее и  куда в меньших масштабах.

Беда в том, что сегодня армия не получает полностью все  продукты и в нужных количествах, которые определены правительством. И как   полковой начпрод выдаст солдатам положенное им молоко, если полк задолжал поставщикам аж за три года и вопрос стоит так, что завтра полк не получит даже хлеба. Вина за то, что российский солдат сегодня голоден и порой просто попрошайничает на улице,  лежит на сегодняшних демократических депутатах,  правозащитниках, так пекущихся о соблюдении прав человека (чеченцев) в той же Чечне и досадливо закрывающихся газетами, когда с трибуны Государственной Думы очередной генерал говорит о бедах солдат и офицеров (русских).

Так что, читатель, не хмыкай иронично, читая эти нормы питания. Это то, что обязаны дать солдату, но не совсем то, что ему дают. В Советской Армии солдату давали все, что положено, а в Российской же только декларируют.

Более конкретно - месячный продовольственный общевойсковой паек стоит по состоянию на ноябрь 2003г. 1112 руб. 90 коп.  Казначейство отпускает на питание  каждого военнослужащего в месяц 600 руб. Остальные средства  предлагается изыскивать за счет прикухонного хозяйства войсковой части (свинарник, полковой огород, сбор грибов, ягод, рыбная ловля и т.п.). Эти сведения сообщил корреспонденту журнала "Ориентир" председатель комитета Госдумы по обороне генерал армии А.Николаев.

От автора. Вроде бы и должен был привыкнуть к слову "паек" за долгие годы службы (тем более, что оно существует в официальных  документах), а все равно режет ухо это тюремно-лагерное словечко. Куда как точнее и правильнее было бы "рацион", которое было в обиходе еще в царские времена. Но как с 1918 года внедрилось "паек", привычный уху тогдашних новых хозяев страны, вчерашних каторжников, так оно и затвердилось сегодня, когда из уст вчерашних обитателей "мест не столь отдаленных", а сегодняшних "уважаемых людей" и пресмыкающихся перед ними журналистов и президентов только и слышим "мочить в сортире", "пайка", лечь в койку", "забить стрелку".

                                                                                           Норма №1

                                         Общевойсковой паек

Наименование продуктов Кол-во на человека в сутки,  г.
Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта... 350
Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта................................ 400
Мука пшеничная 2 сорта...................................................... 10
Крупа разная....................................................................... 120
Макаронные изделия........................................................... 40
Мясо.................................................................................... 200
Рыба.................................................................................... 120
Жиры животные топленые, маргарин.................................... 20
Масло растительное............................................................ 20
Масло коровье..................................................................... 30
Молоко коровье................................................................... 100
Яйца куринные..................................................................... 4шт. в неделю
Сахар.................................................................................. 70
Соль пищевая..................................................................... 20
Чай...................................................................................... 1.2
Лавровый лист.................................................................... 0.2
Перец.................................................................................. 0.3
Горчичный порошок............................................................. 0.3
Уксус.................................................................................. 2
Томатная паста.................................................................... 6
Картофель и овощи (всего)................................................... 900
                                      из них:
                                                -картофель........................... 600
                                                -капуста.............................. 130
                                                -свекла............................... 30
                                                -морковь............................... 50
                                                -лук..................................... 50
                                                -огурцы, помидоры, зелень... 40
Соки плодовые и ягодные.................................................... 50
                или напитки фруктовые......................................... 65
Концентрат киселя на плодовых или ягодных экстрактов....... 30
                или фрукты сушеные............................................ 20
Поливитаминный препарат "Гексавит".................................. 1 драже

Кто же питается по этой норме?

1. Все военнослужащие, кроме тех, кто питается по другим нормам и тех, кому вместо продовольствия положено выдавать его стоимость в иностранной валюте.
2.Невоеннослужащие курсанты училищ и мореходных училищ Военно- Морского флота.
3.Уволенные в запас военослужащие срочной службы в пути следования домой.
4.Находящиеся на военных учебных сборах граждане.
5.Призывники, находящиеся на призывных пунктах и в пути следования.
6.Воспитанники штатных военных оркестров.

К этой норме питания ряду категорий военнослужащих положено дополнительное питание:

1.Военнослужащие (кроме офицеров), проходящие службу в горах на высоте более 1500 метров или в местностях с тяжелым климатом на высоте более 1000 метров:

Молоко коровье......................................................... 100
Мясокопчености или колбасы полукопченые............... 50
Экстракты плодовые или ягодные................................ 2
Чай............................................................................. 0.3

2.Военнослужащие (кроме офицеров) отдельной роты почетного караула в/ч 01904:

Мясо........................................................................... 100
          - в дни торжественных встреч и проводов......... 200
Масло коровье............................................................ 15
Молоко коровье.......................................................... 50
Сыр сычужный твердый.............................................. 10

3.Военнослужащие, чья служба связана с прыжками с парашютом:

Мясо.......................................................................... 50
Масло коровье............................................................ 15

4.Военнослужащие, работающие с ядовитыми компонентами топлива:

Мясо.......................................................................... 55
Масло коровье........................................................... 25
Молоко коровье.......................................................... 100
Сыр сычужный твердый.............................................. 15
Яйца куринные............................................................ 3шт. (в неделю)

5.Военнослужащие, работающие в условиях воздействия на них ионизирующих излучений:

Мясо.......................................................................... 55
Масло коровье........................................................... 25
Молоко коровье.......................................................... 100
Сыр сычужный твердый.............................................. 15
Яйца куринные............................................................ 3шт. (в неделю)
Фрукты свежие........................................................... 100

В статье мы не будм останавливаться на всех подробностях, занимающих в книге немало страниц, относительного момента наступления права на получение пайка (например, парашютисты начинают получать доппитание в день первого прыжка и до конца службы), порядка выдачи продпайка (кому можно выдавать продуктами или из котла, а кому только из котла, таблицы замены одних продуктов другими (например 200 гр. мяса заменяются 150 граммами тушенки, а одно яйцо 60гр. мяса и т.п.)).

Курящие военнослужащие, в том числе и во флоте (кроме офицеров) получают по 10 сигарет в сутки и 3 коробка спичек в месяц. Некурящим взамен табака   выдается 700 грамм сахара в месяц.

Вышеприведенные нормы относятся к тем, кто служит на суше, включая и ряд военнослужащих Военно-Морского флота. Для тех, кто служит на море нормы питания несколько иные.

                                                                                                   Норма №3

                                              Морской паек

Наименование продуктов Кол-во на человека в сутки,  г.
Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта... 350
Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта................................ 400
Мука пшеничная 2 сорта...................................................... 10
Крупа разная....................................................................... 75
Рис..................................................................................... 35
Макаронные изделия........................................................... 40
Мясо.................................................................................... 225
Рыба.................................................................................... 100
Жиры животные топленые, маргарин.................................... 15
Масло растительное............................................................ 20
Масло коровье..................................................................... 50
Молоко коровье................................................................... 100
Яйца куринные..................................................................... 4шт. в неделю
Сахар.................................................................................. 70
Соль пищевая..................................................................... 20
Чай...................................................................................... 1.2
Лавровый лист.................................................................... 0.2
Перец.................................................................................. 0.3
Горчичный порошок............................................................. 0.3
Уксус.................................................................................. 2
Томатная паста.................................................................... 6
Картофель и овощи (всего)................................................... 900
                                      из них:
                                                -картофель........................... 600
                                                -капуста.............................. 130
                                                -свекла............................... 30
                                                -морковь............................... 50
                                                -лук..................................... 50
                                                -огурцы, помидоры, зелень... 40
Соки плодовые и ягодные..................................................... 50
                                  или напитки фруктовые....................... 65
Фрукты сушеные.................................................................. 30
Поливитаминный препарат "Гексавит".................................. 1 драже

Кто же питается по этой норме?

1. Матросы, старшины, мичмана, прапорщики, проходящие службу на надводных кораблях и в морской пехоте.
2.Матросы, старшины, мичмана, прапорщики, проходящие службу в береговых частях особого и специального назначения разведки, береговых базах надводных кораблей, в учебных частях. готовящих специалистов для надводных кораблей, проходящие службу во флотских экипажах.
3.Находящиеся на военно-морских учебных сборах граждане.
4.Воспитанники штатных военно-морских оркестров.
5.Лица с потерпевших бедствие судов и принятые на борт спасшего их судна (корабля), где действуют нормы морского пайка.

Также, как и к общевойсковому пайку в морском пайке существуют дополнительные ноормы питания:

1. Личному составу кораблей в период плавания за пределами территориальных вод России

Мясокопчености и колбасы полукопченые................... 50
Молоко сгущеное с сахаром....................................... 30
Кофе натуральный...................................................... 5
Фрукты свежие............................................................ 200
Экстракты плодовые или ягодные................................ 2
Печенье..................................................................... 20

2. Личному составу, проходящему службу в безлюдных местностях и на кораблях, базирующихся в этих местностях

Рыба.......................................................................... 20
Молоко сгущеное с сахаром....................................... 20
Кофейный напиток в порошке...................................... 2

3. Личному составу десантных подразделений морской пехоты, служба которых связана с прыжками с парашютом

Мясо.......................................................................... 50
Масло коровье........................................................... 15
Кофейный напиток в порошке...................................... 2

Размеется, нормы дополнительного питания для категорий военнослужащих, указанных в общевойсковом пайке (кто работает с ядовитыми топливами,  излучениями СВЧ и радиоактивными излучениями) в полной мере относятся и к военнослужащим  флота.

Больные и раненные военнослужащие всех категорий, находящиеся на излечении в медицинских учреждениях от медико-санитарного батальона дивиии и выше питаются по лечебному пайку. При этом из денежного довольствия офицеров и генералов удерживается рыночная стоимость продуктов.

                                                                                                   Норма №5

                                        Лечебный паек

Наименование продуктов Кол-во на человека в сутки,  г.
Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта... 150
Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта................................ 400
Мука пшеничная 2 сорта...................................................... 10
Крупа разная....................................................................... 30
Крупа манная...................................................................... 20
Рис...................................................................................... 30
Макаронные изделия........................................................... 40
Мясо.................................................................................... 175
Мясо птицы.......................................................................... 50
Рыба.................................................................................... 120
Масло растительное............................................................ 20
Масло коровье..................................................................... 45
Молоко коровье................................................................... 400
Сметана............................................................................... 30
Творог.................................................................................. 30
Сыр сычужный твердый........................................................ 10
Яйца куринные..................................................................... 1шт. в неделю
Сахар.................................................................................. 70
Соль пищевая..................................................................... 20
Чай...................................................................................... 2
Кофе натуральный............................................................... 1
Лавровый лист.................................................................... 0.2
Перец.................................................................................. 0.3
Горчичный порошок............................................................. 0.3
Уксус.................................................................................. 2
Томатная паста.................................................................... 6
Крахмал картофельный......................................................... 5
Дрожжи пекарские сушеные или прессованные.................... 0.5
Картофель и овощи (всего)................................................... 900
                                      из них:
                                                -картофель........................... 600
                                                -капуста.............................. 120
                                                -свекла............................... 40
                                                -морковь............................... 50
                                                -лук..................................... 40
                                                -огурцы, помидоры, зелень... 50
Фрукты свежие.................................................................... 200
Фрукты сушеные.................................................................. 20
Соки натуральные плодовые и ягодные................................ 100
Варенье............................................................................... 5

Некоторым категориям больных выдается дополнительное питание:

1.Больные с ожоговыми и лучевыми поражениями организма:

Мясо.......................................................................... 50
Колбасы полукопченые и мясокопчености .................. 20
Консервы мясные "Паштет печеночный"..................... 50
Рыба.......................................................................... 30
Сметана..................................................................... 10
Творог........................................................................ 120
Сыр сычужный твердый.............................................. 20
Компот  из консервированных плодов и ягод............... 150
Кофе натуральный...................................................... 5

1.Больные, находящиеся на излечении в главных и центральных госпиталях:

Мясо.......................................................................... 45
Колбасы полукопченые и мясокопчености .................. 20
Молоко коровье.......................................................... 200
Творог........................................................................ 50
Какао порошок............................................................ 1
Консервы овощные закусочные.................................. 15
Сухофрукты................................................................ 10
Компот  из консервированных плодов и ягод............... 50

Заметим, что в главные и центральные госпиталя направляются больные с особо тяжелыми формами заболеваний и ранений.

Мы не смогли в этой короткой статье привести целый ряд норм питания, в частности, нормы подводников, экипажей авиации, водолазов, санаторную, детскую, но заметим, что две основные нормы, приведенные в статье,   являются самыми меньшими и по количеству продуктов и по их  номенклатуре.Например, подводники получают (должны бы были получать) дополнительно воблу вяленую, рыбу красную, икру, шоколад, кетчуп.  В приводимом здесь лечебном пайке мы видим сметану, творог, сыр, натуральный кофе, варенье.

Но в целом эти две основные нормы дают полное представление, как должны питаться наши защитники Родины,  и если наконец демократическое государство и общество в целом,   поймут старую восточную мудрость "Кто не хочет кормить свою армию, тот неизбежно и принудительно будет кормить армию соседа",   то солдаты будут сыты и довольны, а их матери не будут вздрагивать при виде почтальона, а будут спокойно и терпеливо ждать, когда наконец на пороге появится краснощекий и упитанный сынок, ибо как сказал генерал Лебедь: "Армия не для того, чтобы воевать, а для того, чтобы войны не было". Просто и ясно. Чем сильнее армия, тем меньше желающих испробовать ее мощь, а значит ей реже приходится пускать в ход оружие.

Источники и литература

1. Приказ МО РФ №400 от 22 июля 2000г. " С объявлением Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил РФ на мирное время"
2.Приказ Зам.МО РФ -начальника тыла ВС РФ № 28 от 30 марта 1998г. "Об объявлении сроков хранения продовольственных пайков и рационов питания".
3.Журнал "Ориентир" № 8-2003г., №11-2003г.


Из военной истории, науки, практики


Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки

Rambler's Top100 TopList