sheet_top.gif (1326 bytes)

Долговременная фортификация Франции.

© Веремеев Ю.Г., Мартыненко Ю.И.

Линия Мажино
(La Ligne Maginot)

Форт Шоненбург
(La Fort de Schoenenbourg)
Часть 12. Командный пункт.

Sonenburg-12-01.jpg (11742 bytes)Командный пункт форта располагается  вблизи боевой зоны примерно в 60 метрах от   разветвления главного туннеля на два (один к блокам 5 и 6, второй к остальным боевым блокам). Назад от  командного пункта до зоны обеспечения больше километра главного туннеля.

Командный пункт полностью скрыт на глубине 30 метров и никаких его деталей или элементов на поверхность не выходит.

Командный пункт в основном занимался управлением действиями артиллерии и пулеметов форта, а также координацией действий с соседним фортом Ошваль и группами ДОТов в сторону правого фланга Линии Мажино. Также через командный пункт осуществлялась координация действий с полевой пехотой, позиции которой находились впереди деревни Ингольшем. Пехота и ДОТы подавали заявки на обстрел тех или иных целей, командный пункт обрабатывал заявки, производил расчет и выдавал данные для стрельбы в боевые блоки (в основном в блоки 3 и 4).

На командный пункт стекались донесения с наблюдательных постов:
*O1 - в  ДОТе Атон (Hatten).
*O2 - в  ДОТе  Ашбаш-Эс (Aschbach-Est).
*O3 - в  ДОТе Буа де  Офан-Эс(Bois de Hoffen-Est).
*O5 - в  боевом блоке №4 форта Шоненбург.
*O76 -  отдельно стоящий бетонированный наблюдательный пункт Бульшозибер. (Buchholzerberg).

На командный же пункт поступали распоряжения от  командующего артиллерией  оборонительного сектора №15 Агно (15 SF de Haguenau), в который входил и форт Шоненбург, майора Родольфа (Le commandant Rodolphe), который одновременно был начальником артиллерии форта  Ошваль (Hochwald). Также сюда стекалась вся информация о положении дел в стране, на фронтах,  в оборонительном секторе №15 Агно  и подсекторе Пешельбронн (Pechelbronn).

Основным видом связи с боевыми блоками, пехотой, ДОТами и вышестоящим командованием была защищенная телефонная связь глубокого заложения в многократным дублированием. Кроме того, командный пункт мог связываться с командующим оборонительным сектором Агно по радио.

Вопросами внутренней жизни форта, проблемами обеспечения командный пункт не занимался. Эти задачи  решались помощником начальника форта лейтенантом Лари (lieutenant Larue), который размещался в зоне обеспечения форта вместе с другими офицерами служб.

Все управление боевыми действиям форта сосредоточено в руках находящегося  здесь   начальника форта майора Мархиаля Ренье (Chef de bataillon Martial Reynier). 

Sonenburg-12-04.jpg (15751 bytes)От автора. Здесь я позволил себе некоторую вольность в наименованиях званий. В действительности, во французской армии  того времени звания, которое звучало как "майор" не существовало, хотя само это слово пришло во все языки как раз из Франции. Офицеры, майорского ранга во французской армии именовались либо "шеф де батальон" (сhef de bataillon) либо  "командан" (commandant). Насколько я мог понять, в пехоте шеф де батальон, в других родах войск командан.

На рисунке слева: общая схема командного пункта.

Кроме начальника форта на командном пункте находились и управляли своими заведываниями начальник артиллерии капитан Кортас (capitaine Cortasse), начальник пехоты capitaine Kieffer  (капитан Кеффе) и начальник инженерной службы капитан Строс (capitaine Stroch). 

Не вполне понятно, что решал начальник пехоты. То ли только пулеметной стрельбой, то ли он вообще отслеживал действия полевой пехоты и тактическую обстановку в зоне форта в целом.

Говоря о начальнике инженерной службы, следует иметь в виду, что этот офицер занимался не технической частью форта (электричество, вода, ремонт и т.п.), а  действиями  саперов 206-го инженерного батальона, которых в гарнизоне форта было 160 Sonenburg-12-03.jpg (12813 bytes)человек. На саперах лежали заботы о целости противотанковых и противопехотных заграждений, взрывные работы, отрывка траншей и окопов для пехоты, восстановление поврежденных боевых сооружений, обезвреживание неразорвавшихся вражеских снарядов и мин, и т.п.

Командный пункт разделен на три  основных отдела - общий отдел, отдел артиллерии и пехотный отдел.

На снимке слева: Пехотный отдел командного пункта

В общем отделе работал начальник форта. Здесь он принимал решения и отсюда руководил боевой работой форта.

В каземате отдела пехоты вдоль стен размещены посты приема сообщений с наблюдательных постов и с пехотных позиций. На стенах висят фотопанорамы, дублирующие точно такие же, что и на самих постах. На них указаны и пронумерованы ориентиры, азимуты и расстояния до ориентиров. В центре стол с картой, на которую наносится текущая обстановка на поле боя. Каждые 4 часа карта заменяется на новую. Заполненная карта передается в общий отдел на стол начальника форта.
Таким образом в общий отдел  стекается вся информация, которая позволяет начальнику форта верно оценить обстановку и принять верное решение.

В каземате отдела артиллерии  вдоль стен размещены посты приема сообщений с наблюдательных постов. Когда один из этих наблюдательных пунктов видит цель, оно посылает все данные на пост Sonenburg-12-02.jpg (11909 bytes)приема. Начальник артиллерии   форта принимает решение и выдает указания офицеру руководителю стрельбы. Этот офицер, в зависимости от положения и возможностей артиллерийских блоков (боевые блоки 3, 4 или 5) назначает блок, который осуществит стрельбу. Блок, который будет производить стрельбу   получает прямую связь с данным наблюдательным постом и может сделать первый выстрел менее чем через 3 минуты после целеуказания.

Одновременно на столе имеется карта, на которую наносятся данные по артиллерийской обстановке. Каждые 4 часа карта заменяется на новую, а старая передается в общий отдел.

На снимке слева: Каземат отдела артиллерии. Справа видны выгородки для постов приема сообщений. В каждой выгородке стол с телефоном, табурет и доска для записи поступивших сообщений.
Виден дверной проем в помещение вычислителей.

Это помещение интересно само по себе. Кроме телефонного коммутатора, который является главным по отношению ко всем остальным  узлам связи форта (в частности, отсюда можно прослушивать и блокировать телефонную связь любых внутренних абонентов, и только через него форт может связываться с внешними абонентами), и радиопередающего устройства, на столе, Sonenburg-12-05.jpg (16891 bytes)где работают вычислители,  стоят весьма интересные приборы.

Прежде всего, это три-четыре механических клавишных калькулятора с фиксацией результатов вычислений на бумажную ленту. Т.е. данные для стрельбы вычислитель сообщает не устно, а передает кусок ленты руководителю стрельбы, который может передать данные в боевой блок по телефону, либо с помощью машинного телеграфа (в боевом блоке наводчику остается только совместить две пары стрелок на приборе, а башня   сама повернется в заданном направлении, а стволам будет придан нужный угол возвышения).

На снимке слева: Помещение вычислителей и узла связи.

От авторов. Такая автоматизация передачи данных для стрельбы у нас в те годы была, наверное, только на военных кораблях. А о существовании механических калькуляторов у нас очевидно и вовсе не знали.

Имелось ли нечто подобное у нас на "Линии Сталина" ? Похоже, что в этом отношении мы и близко не могли подойти к французской автоматизации. Вина ли это Сталина и всей советской власти? Вспомним, что Гражданская война в основном закончилась в 1924, оставив   после себя полностью разоренную страну с полностью разрушенной промышленностью, которая и до революции не была особенно развита. Все нужно было восстановить, создать заново тяжелую индустрию, ликвидировать всеобщую неграмотность, вырастить новых инженеров взамен бежавших на Запад  еще до начала Гражданской... И т.д. и т.п.  Вспомним, что до революции   порядка 79% населения были элементарно неграмотны.   А до 41-го года оставалось всего 16 лет.
Sonenburg-12-06.jpg (8846 bytes)И сильно сомневаюсь, что   останься Россия буржуазной страной, ограничься революция февральскими событиями 1917, в плане развития было бы  сделано больше.

Кроме калькуляторов на столе стоит машинка очень сильно напоминающая знаменитую немецкую шифровальную машину "Энигма". Но судя по шильдику, это французское изготовление. Можно полагать, что не только в Германии, но и во Франции, и в Англии к моменту начала войны шифрование было механизировано.

На снимке слева: Спальное помещение для двух офицеров. Видны две койки, умывальник, стол, полка для вещей и одежды.

Кроме этих основных помещений командный пункт располагает  собственным медпунктом, спальными помещениями для офицеров (одно для одного офицера и другое для двух офицеров), двумя туалетами и двумя писсуарами (отдельно для офицеров и отдельно для солдат), умывальником, помещениями для работы писарей и другого вспомогательного персонала, спальным помещением для солдат, фильтровентиляционным казематом. В спальных помещениях имеются электроплитки, где можно подогреть пищу, сварить кофе.

Sonenburg-12-07.jpg (9461 bytes)Для начальника форта имеется отдельный каземат с персональным туалетом и умывальником.

Здесь можно отметить, что для начальника форта постарались создать некое подобие уюта - мягкая кровать, письменный стол с настольной лампой, сейф, шкаф для  одежды, полка для посуды, плитка для подогрева пищи и чтобы сварить себе кофе. Перед умывальником зеркало. Некое подобие отделки стенными панелями. И даже обычный стандартный калорифер оформлен под вид камина. На отдельной полочке широковещательный радиоприемник.

От авторов. Пришлось воспользоваться рисунком из сайта "La Ligne Maginot en Alsace", поскольку фотокамера не смогла снять  это небольшое в общем то помещение так, чтобы все было видно и понятно.

Описывать все помещения командного пункта и показывать их не имеет смысла. То, что уже описано, дает  возможность понять, что условия для управления боевой работой форта имелись наилучшие.

 

Источники и литература:

1.Сайт "WW2MUSEUMS.COM" (www.ww2museums.com/article/6174/Maginot-Line---Casemate-35-3.htm)
2. Д.Э.Кауфман. Фортификация Второй Мировой войны 1939-1945. Европа. Эксмо. Москва. 2006г.
3.К.Типпельскирх. История Второй Мировой войны. АСТ.Москва. 2001г.
4.Брошюра "Maginot-Panzerwerk 35-3".  SAEP. Colmar-Ingersheim Depot. 1973.
5.Сайт "La Ligne Maginot en Alsace" (www.lignemaginot.com/menu14/indexfr.htm)
6.J.E. Kaufmann, H.W.Kaufmann. Fortress France. The Maginot Line and French Defenses in World War II.Praeger Security International. London.2006.
7.M. Romanych, M. Rupp. Campaign 218. Maginot Line 1940. Battles on the French Frontier.Osprey Publishing. London. 2010
8.Д.Фуллер. Вторая Мировая война. Русич. Смоленск. 2004г.
9. Б.Лиддел Гарт. Вторая Мировая война. АСТ.  Terra Fantastica.Москва. Санкт-Петербург. 1999г.
10.Личный фотоархив Веремеева Ю.Г.
11.Личный фотоархив Мартыненко Ю.И.
12. Журнал "Техника и вооружение" №9-2001г.
13. Журнал "Военная мысль" №11-1939. Карбышев Д.М. "Линия Мажино и позиция Зигфрида".
14.Сайт "Axis History Forum" (forum.axishistory.com).
15. Лёближуа. Долговременная фортификация. Государственное военное издательство. Москва. 1934г.



Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки

Rambler's Top100 TopList